Аэрофобия — что это такое



Аэрофобия — что это такое?


Аэрофобия — что это такое?

 

Однажды в Барселоне был задержан рейс в Москву по совершенно необычной причине. Недовольные пассажиры из-за проблем с оборудованием потребовали сменить им и самолет, и экипаж. Авиакомпания «ВИМ» обвинила в задержке вылета пассажиров, пассажиры – авиакомпанию. Кто прав? Неизвестно, но можно попробовать разобраться.

Многие люди, летающие на самолетах, полетов боятся. Все они делятся на три группы. Первая группа – те, кто опасается самолетов, но при благоприятных условиях переносят полет спокойно. Вторая – те, кто неуравновешен и в нестандартной обстановке (точнее, в той, которая не соответствует их воображению) склонен к панике. Третья, самая опасная и неуправляемая – те, которые изначально по своему складу характера являются истериками и паникерами. Первая группа в случае чего просто сильно напрягается, вторая находится на грани паники, а третья истерит уже в аэропорту (мужчины напиваются, женщины скандалят).

Себя они не контролируют – это защитная реакция организма на эмоциональное перенапряжение нервной системы. При этом для боязни может быть только две причины – боль и неизвестность. Боль в самолете просто так испытать сложно, поэтому боятся люди прежде всего неизвестности. И если, скажем, экипажу не удается ни одна из трех возможных по техническим ограничениям попыток запуска двигателя при взлете, паникеры начинают истерить, после чего по цепной реакции истерика передается всем, кто находится в салоне.

Нужно знать, что двигатель самолета – это достаточно сложное инженерное устройство, которое разработано с учетом максимальной безопасности для находящихся в салоне людей. Но по причине сложности этого устройства запуск может сорваться без всякой связи с исправностью основных двигателей. В таком случае экипаж будет три раза подряд пытаться запустить двигатели от наземных мобильных установок воздушного запуска.

Это совершенно обычное дело. Но, вероятно, именно незнание спровоцировало «бунт» пассажиров в Барселоне. Известно, что в тот раз командир корабля вышел к пассажирам. Скорее всего, он пытался успокоить людей, но его усталый вид (паникеры назвали бы его пьяным) и легкое раздражение от того, что пассажиры не понимают, насколько незначительна техническая проблема (паникеры посчитали бы, что он лжет), могли произвести обратный эффект, в результате чего «паника на борту победила». Вывод: никогда нельзя поддаваться всеобщему безумию. Истерика может только вредить, но не поможет никогда.

НОВОСТИ