Чем опасно применение снотворного в самолете во время полета



Чем опасно применение снотворного в самолете во время полета?


Чем опасно применение снотворного в самолете во время полета?

 

В медицинском журнале Новой Англии (New England Journal of Medicine), который выпускает Медицинское общество Массачусетса из США, недавно была опубликована статья, в которой рассказывается, как молодая здоровая женщина после 7 часов полета на самолете встала, потеряла сознание и упала в проходе. Через 11 дней она скончалась, не приходя в себя. Как выяснили врачи, причиной ее смерти стал… сон в положении сидя во время полета. Женщина, как и многие авиапассажиры, желающие отоспаться в самолете, приняла перед полетом снотворное и проспала 7 часов. За это время у нее развилась легочная тромбоэмболия, то есть острая закупорка ветвей легочной артерии тромбами, образовавшимися в венах большого круга кровообращения (в случае с той женщиной – в глубоких венах нижних конечностей).

В кардиологических отделениях стационаров от тромбоэмболии умирает чуть ли не половина пациентов и немалое количество послеоперационных больных. Тех, кто большую часть времени проводит не двигаясь, в лежачем положении. Здоровые люди в определенных условиях, включая неудобное положение во время сна, тоже отнюдь не застрахованы от этого явления – как и та здоровая, не курящая, из всех фармацевтических средств принимавшая только противозачаточные таблетки умершая пассажирка. Дело в том, что человеческий организм не приспособлен для нормального сна в сидячем положении – при этом пережимаются тазовые вены, замедляется кровоток, включается механизм свертывания крови и возникает тромбоз.

Добавим сюда пониженное давление в салоне самолета и действие снотворного – получим результат: умереть или пострадать в полете может даже идеально здоровый человек. Поэтому лучше провести полет в бодрствовании, чем потом долго лечиться. Соответственно нужно с большой осторожностью выбирать снотворное – оно должно быть мягким, чтобы у вас не получилось проспать весь полет. И сидеть нужно так, чтобы сохранялась подвижность ног. Если перелет длительный, стоит использовать компрессионные чулки и иногда прохаживаться по салону самолета.

Риск развития тромбоэмболии заметно возрастает при принятии алкоголя вкупе со снотворным и во время тех полетов, что длятся минимум 8 часов – начеку должны быть люди, страдающие варикозным расширением вен или ожирением, беременные, курильщики и женщины, принимающие противозачаточные таблетки. Те же, кто уже переносил тромбоэмболию или операции на нижних конечностях, перед полетом должны делать инъекции препарата для разжижения крови.

НОВОСТИ