Что делать если самолет захватили террористы



Что делать если самолет захватили террористы?


Что делать если самолет захватили террористы?

 

Самолеты угоняют сегодня достаточно редко. Но это не значит, что любой авиапассажир может абсолютно исключить для себя возможность захвата самолета. Главное, что следует помнить, если самолет захвачен – нужно пассивно сопротивляться и сводить риск к минимуму, притуплять бдительность захватчиков и стараться выиграть время.

Так, необходимо стараться ничем не привлекать к себе внимания. В полете на пассажире не должно быть яркой кричащей одежды (особенно военной – камуфляжные сумки в полет лучше не брать) и множества украшений. Не надо писать громких званий на своих визитках. Нельзя раздражать преступников своим поведением, то есть кричать, плакать и протестовать – стоит сидеть спокойно, смирившись с возможными оскорблениями и унижениями, без препирательств подчиняться приказам и при этом не задавать захватчикам вопросов, не смотреть им в глаза. Ни в коем случае не стоит пить спиртное. Если хочется переместиться на другое место или что-то достать из сумки, лучше спросить разрешения у захватчиков.

На борт не нужно брать ни религиозных, ни политических, ни порнографических, ни военных журналов и книг (не стоит даже говорить на эти темы и демонстрировать свою религиозную принадлежность путем ношения символов), а также компрометирующие документы и материалы. Нужно сохранять самообладание и не паниковать, а также вести себя корректно по отношению к другим пассажирам и в случае чего не проявлять негативных эмоций. Стоит помнить, что захватчики иногда могут освободить детей, женщин, а также старых и больных людей, и если вам удастся удачно притвориться больным, вы можете освободиться таким образом. Бывает, что даже захваченная в полет фотография детей и семьи позволит добиться расположения преступников. Но не верьте преступникам, они преследуют только свои цели.

При любых угрозах экипажу самолета нельзя пытаться его защитить, чтобы не осложнить ситуацию, как нельзя возмущаться действиями членов экипажа и привлекать к ним внимание. Если началась стрельба, спрячьтесь за сидением или лягте на пол, только не бегите.

Стоит также постараться понять, каковы цели захватчиков, сколько их, насколько решительно они настроены, возможен ли с ними диалог. Определите, можно ли им сопротивляться, есть ли у вас среди пассажиров возможные сообщники, но если у вас нет специальной подготовки, не старайтесь обезвредить террористов и не давайте сделать это другим пассажирам. А если начнется операция освобождения самолета, нужно беспрекословно (!) подчиняться приказам группы освобождения. Не покидайте самолет без приказа, а после него выходите как можно быстрее, так как сохраняется вероятность взрыва или пожара.