Ка-50



Ка-50


Галерея Ка-50

Разработчик  ОКБ Камова
Первый полет  1982
Единиц произведено  15

 

Ка-50 Черная акула – советский ударный вертолет, разработанный в ОКБ Камова в начале 1980-хх.

 

История Ка-50


В 1970-хх годах основным боевым вертолетом в СССР был Ми-24 – машина, безусловно, эффективная и ставшая легендарной. Тем не менее, с течением лет становилось очевидным, что концепция «летающего БМП» — ударного вертолета, способного возить десант себя не оправдала: военные редко использовали грузовую кабину, а она, при этом, увеличивала массу и габариты вертолета, что ограничивало его ударные характеристики.

Крест на этой концепции поставили успешные работы в США по созданию нового поколения вертолетов, увенчавшихся крайне успешным ударным вертолетом AH-64 Apache, до сих пор успешно применяющимся в армиях многих стран.

В 1976 году ЦК КПСС издало постановление о создании ударного вертолета нового поколения. Заказ поступил двум вечным конкурентам: ОКБ Миля и ОКБ Камова.

Основываясь на своем опыте разработок и применения вертолетов, а так же данных о работе американских авиаторов, милевцы выбрали классическую схему одновинтового бронированного вертолета без десантной кабины – итогом этой работы стал ныне основной боевой вертолет России Ми-28.

ОКБ Камова же, имело богатый опыт создания вертолетов соосной схемы  расположения винтов (два винта один над другим) – схемы экзотической, но, при определённых условиях, весьма эффективной, что подтверждало распространение их вертолетов на флоте. В новом проекте камовцы не стали изменять себе. Проектирование модели с соосной схемой В-80 (изделие 800) началось в 1977 году под руководством главного конструктора Михеева.

У соосной схемы есть множество преимуществ перед классической: это отсутствие хвостового винта, повышенная подъемная сила, маневренность вертолета. Но есть и недостатки, в первую очередь, усложнение конструкции, что повышало требования к качеству сборки машин и их обслуживанию. Кроме того, В-80 имел еще одно отличие от аналогов – он был одноместным. Идея заключалась в том, что для решения основных задач по пилотированию и ведению боя достаточно одного пилота-оператора (у Ми-28 и AH-64 два члена экипажа: отдельно пилот и отдельно оператор), а все вспомогательные работы должны быть автоматизированы.

В 1980 году была начата непосредственная работа по созданию вертолетов Ми-28 и В-80. В 1981 году ОКБ Камова защитило свой эскизный проект. К 1982 году был готов первый прототип. Летом 1982 года В-80 впервые взлетел.

Процесс испытаний не был лишен казусов. Например, полеты В-80 осуществлял буквально в нескольких километрах от МКАД под Москвой, где располагался испытательный комплекс ОКБ Камова. Активные полеты на глазах тысяч людей не слишком соответствовали идее того, что В-80, вроде как, секретный военный проект. В итоге, камовцам приходилось хитрить – прототип покрасили в голубой цвет и нарисовали иллюминаторы делая вид, что В-80 просто очередной грузовой вертолет.

К 1983 году вышел второй прототип уже оснащенный новыми двигателями и вооружением.

В 1984 г. начались Госиспытания В-80 и Ми-28. В апреле 1985 г второй опытный В-80 впервые продемонстрировали высшему руководству Советского Союза на показе новой авиационной техники в Мачулищах (Белоруссия). Однако, проект настигла трагедия. Произошла катастрофа первого прототипа – в результате чрезмерных перегрузок при маневрировании два винта схлестнулись и разрушились, погиб один из лучших летчиков ОКБ. В конструкцию были внесены некоторые модификации, исключающие подобное в будущем. В конце 1985 года был изготовлен третий прототип.

В 1987 году по итогам завершения госиспытаний было принято постановление о начале серийного выпуска В-80 в качестве основного боевого вертолета советской армии. Проект Ми-28 свернут не был – предполагалось наладить его выпуск и поставлять за рубеж.

В 1990 году было принято постановление о выпуске установочной партии из 12 вертолетов, уже получивших официальное название Ка-50. В 1992 году один из прототипов был представлен на авиасалоне Мосаэрошоу, а позже и на авиасалоне в Фарнборо. К этому времени выкрашенный в черный цвет Ка-50 успел сняться в художественном фильме «Черная акула» от названия которого и получил свое неофициальное имя.

К 1995 году Ка-50 официально был принят на вооружение Российской армии. Увы, экономическое положение страны в 1990-хх года свело ассигнования, практически, до нуля. Заказов на крупносерийное производство от министерства обороны не поступало, а в армии главным вертолетом остался старый Ми-24. А Черных акул было всего полтора десятка.

В 2000-2001 году два вертолёта Ка-50 в составе ударной группы приняли участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики. Несмотря на поставленные высокие оценки, группа была расформирована, а Министерство обороны отдало предпочтение финансированию и закупкам модификаций Ми-28, а для комплектации специальных армейских подразделений предполагалось заказать не более нескольких десятков модификаций Ка-50.

К концу первого десятилетия XXI века основным боевым вертолетом России был выбран Ми-28, а для специальных подразделений было решено заказывать ограниченные партии двухместного Ка-52. От Ка-50, фактически, военные отказались.

Видео Ка-50: Демонстрационный полет вертолета в Монино, 2007 год

 

Конструкция Ка-50


Ка-50 — двухдвигательный одноместный вертолёт с соосным расположением несущих винтов. Вертолёт оснащён прямым крылом относительно большого удлинения и развитым вертикальным и горизонтальным оперением.

Фюзеляж вертолёта — самолётного типа. Композиционные материалы составляют до 30 % от общей массы конструкции.

Фюзеляж разделён на переднюю, заднюю и хвостовую части:

В передней части фюзеляжа располагается кабина пилота и носовой отсек. Герметизированная кабина пилота сильно бронирована и обеспечивает защиту от бронебойных пуль калибром до 12,7 мм и осколков снарядов калибром до 23 мм. Общая масса брони составляет порядка 350 кг.

В задней части фюзеляжа расположены два патронных ящика для пушки, топливные баки, электронная аппаратура различного назначения, крепления двигателей, гидросистема и элементы рулевой системы, под двигателями установлены крылья вертолёта.

Хвостовая часть фюзеляжа интегрирована с килем. В ней размещены блоки радиоэлектронного оборудования.

Вертолёт оборудован двумя газотурбинными, турбовальными со свободной турбиной, двигателями ТВ3-117ВМА мощностью 2203 л. с. каждый. Двигатели расположены в двух мотогондолах и разнесены по бокам фюзеляжа. За двигателями установлены экранирующие элементы выхлопа, снижающие заметность вертолёта в инфракрасном спектре.

Несущая система вертолёта состоит из двух трёхлопастных винтов, расположенных соосно.

Система спасения экипажа основана на ракетно-парашютной системе. При катапультировании, происходит отстрел несущих винтов и фонаря кабины. После чего приводится в действие реактивная система, которая вытягивает спинку кресла с пилотом. После выключения реактивного двигателя привязные ремни перерезаются, и спинка кресла отделяется от пилота, вытягивая парашют. Данная система обеспечивает спасение экипажа в диапазоне скоростей от 0 до 400 км/ч и высот от 0 до 4000 метров.

Пилотажно-навигационный комплекс «Радиан» обеспечивает автоматизированное пилотирование, воздушную навигацию при взаимодействии с другими системами комплекса.

Модификации

  • Ка-50 – серийная модификация
  • Ка-50Н – модификация, способная работать в любое время суток. От стандартной отличается смонтированной в носовой части тепловизионной прицельной системой.
  • Ка-50Ш – более глубокая модификация круглосуточного вертолета. Отличается перекомпоновкой носовой части, установленным тепловизором и надвтулочным РЛС. Добавлена аппаратура спутниковой навигации и заменены некоторые приборы.
  • Ка-50-2 – модификация с тандемным расположением двоих членов экипажа. Изначально создавался для экспорта в Турцию в конце 1990-х.
  • Ка-52 Аллигатор – созданный на базе Ка-50-2 двухместный круглосуточный вертолет. Единственный производится серийно.

Вооружение

Ка-50 способен переносить и применять широкую номенклатуру различного вооружения общей массой до 2800 кг.

Вертолёт оснащён несъёмной одноствольной автоматической пушкой 2А42 калибра 30 мм. Максимальный боекомплект пушки составляет 460 патронов. При помощи пушки возможно поражение целей на дистанции в четыре километра.

Главным же калибром вертолёта являются противотанковые управляемые ракеты «Вихрь», способные поражать цели на дистанции 8000-10000 м. Возможна подвеска ракеты Х-25МЛ и ракет воздух-воздух Р-73.

Неуправляемое ракетное вооружение представлено четырьмя блоками по двадцать ракет калибром 80мм, либо двумя блоками, пять ракет калибром 122 мм.

Вертолёт способен нести широкую номенклатуру бомбового вооружения.

 

Эксплуатация Ка-50


11 вертолетов Ка-50 находятся на вооружении Российской армии.



ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЕРТОЛЕТОВ Ка-50

Тип ударный вертолет
Силовая установка два двигателя ТВ3-117ВМА по 2200 л.с. каждый
Полезная нагрузка 2 тонны на 4 узлах подвески
Практический потолок 5500 м
Дальность полета 1160 км
Максимальная взлетная масса 10,8 тонн
Крейсерская скорость 270 км/ч
Диаметр главного винта 14,5 м
Длина 13,5 м
Высота 4,9 м