CAIC Z-10

CAIC Z-10 (WZ-10)


Галерея Z-10

Разработчик CAIC
Первый полет 2003
Единиц произведено (2015) Более 100
Стоимость единицы (2015) $17 млн.

 

CAIC Z-10 (или WZ-10) — китайский ударный вертолет, разработанный концерном  Changhe Aircraft Industries Corporation (CAIC) совместно с ОКБ Камова в конце 1990-хх. Основной ударный вертолет НОАК. Вертолет WZ-10 имеет неофициальное название «Жестокая молния», взятое из классического китайского романа «Речные заводи».

 

История Z-10


В 1979 году китайские военные активно изучали проблему защиты от крупных моторизированных группировок противника. Быстро стало ясно, что единственным эффективным способом обороны являются противотанковые ударные вертолеты. В середине 1980-хх у Китая было несколько вертолетов, способных выполнять ударные функции, но это были лишь боевые модификации гражданских машин, не отличающиеся выдающимися характеристиками. В конце 1980-хх Китай заключил соглашение с США на лицензионное производство вертолетов AH-1 Cobra и ракет TOW к ним, но после события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году военные контракты с США были сорваны. Поставки вертолетов Ми-24 из России так же не осуществлялись.

Когда стало ясно, что импорт таких вертолетов крайне осложнен, а НОАК нужны сотни таких машин, пришлось снова вернуться к методике боевой модификации гражданских машин. Имевшийся в то время вертолет Harbin Z-9 какое-то выполнял эту роль. Harbin даже создал глубокую военную модификацию — ударный Z-19, который был весьма не плох.

Война в Персидском заливе снова подтвердила важность наличия ударных вертолетов на поле боя. В Китае была создана специальная комиссия, которая должна была заняться формированием облика нового ударного вертолета для НОАК. Недостаток опыта в этой области китайцы компенсировали контрактом с российским ОКБ Камова, которое имело огромный опыт создания таких машин. Работа велась в условиях строгой секретности, а официально заявлялось, что в стране создается новый легкий гражданский вертолет. Гражданская направленность позволяла ограниченно сотрудничать с Eurocopter, Pratt & Whitney и Agusta Westland, но все боевые системы разрабатывать приходилось самостоятельно.

В 1998 году 602-ой Исследовательский Институт инициировал программу Z-X, причем финансирование шло через статьи, приписанные к программе разработки истребителя J-10.

В 2003 году прототип Z-10 совершил первый полет. Предположительно, в испытаниях участвовало 6 прототипов. В 2006 году начались испытания боевых систем и оружия. Наконец, в 2012 году вертолет Z-10 был официально принят на вооружение.

 Описание: видео демонстрация вертолетов CAIC Z-10

 

Конструкция Z-10


CAIC Z-10 выполнен по классической одновинтовой схеме с неубирающимся шасси и вспомогательным крылом с узлами крепления боевой нагрузки.

Фюзеляж – полумонокок смешанной конструкции, изготовлен преимущественно из алюминиевых сплавов и композиционных материалов. Кабина экипажа тандемная, бронированная.

Силовая установка: два турбовальных двигателя Zhuzhou  WZ-9 мощностью 1350 л.с.

Вооружение:

  • Стрелково-пушечное:1 × 23-мм пушка
  • Точки подвески:4
  • Боевая нагрузка:1500 кг
  • Управляемые ракеты:
    • ракеты «воздух-земля»: до 8 ×ПТУР HJ-10 «Красная стрела»
    • ракеты «воздух-воздух»:TY-90
  • Неуправляемые ракеты:4 блока калибра 57 мм или 90 мм

 

Эксплуатация Z-10


В 2016 году командование НОАК объявило о плане снабдить все наземные войсковые силы подразделениями вертолетов WZ-10. Ведется разработка корабельной версии.

Схема вертолета Z-10



Характеристики вертолетов CAIC Z-10
Тип Ударный вертолет
Силовая установка Два Zhuzhou  WZ-9 мощностью 1350 л.с.
Полезная нагрузка До 1,5 тонн вооружений
Практический потолок 6,4 км
Дальность полета 800 км
Максимальная взлетная масса 7 тонн
Крейсерская скорость 270 км/ч
Диаметр главного винта 13 м
Длина 14,15 м
Высота 5,85 м

НОВОСТИ