Ракета Великий Поход 6

Ракета Великий Поход 6


Галерея РН CZ-6

Разработчик SAST
Статус Эксплуатируется
Первый полет 2015
Произведено пусков 1 (2017)

 

Long March 6 (Великий Поход 6 — Chang Zheng 5 — Чанчжэн 6) — трехступенчатая ракета-носитель легкого класса, созданная в КНР в конце 2000-хх. Первый представитель нового поколения китайских ракет-носителей на экологически безопасном топливе.

 

История


К началу XXI века космическая индустрия Китая достигла очень серьезных результатов и вышла на новые рубежи не только вывода различных космических аппаратов на орбиту Земли, но и более масштабные операции, такие как пилотируемая космонавтика, вывод тяжелых спутников на высокие орбиты, строительство космических станций, а так же запуск аппаратов в дальний космос. Ракеты-носители семейств CZ-2, CZ-3 и CZ-4 были, фактически, глубокими модификациями друг друга и уже почти исчерпали свой модернизационный ресурс — они были недостаточно мощными, недостаточно надежными и слишком опасными экологически. В начале 2000-хх в КНР были начаты работы по созданию совершенно нового поколения ракет-носителей.

Проект был анонсирован в 2001 году, однако, масштабные работы были развернуты только к 2007 году. Изначально планировалось создать одну базовую ракету CZ-5 и, на ее базе, создать несколько ракет разной мощности. Однако, черезмерная унификация плохо влияла на характеристики и экономику. Был принят альтернативный план создания глубоко унифицированных, но, все же, разных ракет трех семейств: легкой CZ-6, средней CZ-7 и тяжелой CZ-5. Одной из важный технологических особенностей этих ракет стал полный отказ от дорогостоящего и опасного топлива — гептила и амила, традиционного для китайских ракет предыдущего поколения. Новые ракеты применяют керосин, жидкий кислород и жидкий водород.

Первой ракетой нового семейства стала наиболее простая и легкая модель CZ-6. Ракета совершила первый полет 20 сентября 2015 года и вывела на орбиту 20 микроспутников.

Описание: репортаж о первом запуске ракеты Великий Поход 6

Конструкция


Long March 6 — трехступенчатая ракета-носитель легкого класса.

Первая ступень несет до 76 тонн топлива. Оснащается одним жидкостным ракетным двигателем YF-100 тягой до 1340 кН. После запуска, двигатель работает в течение 155 секунд. Применяемое топливо: керосин RP-1 и жидкий кислород.

Вторая ступень весит 15 тонн. Она оснащается двигателем YF-115 тягой до 180 кН. Применяемое топливо: так же керосин RP-1 и жидкий кислород.

Третья ступень несет около 750 кг топлива. Оснащается двигателем YF-50E, тягой до 6,5 кН. Третья ступень использует в качестве топлива пару гептил/амил. Наличие старого типа топлива не вписывается в идеологию экологичности новых ракет, но CZ-6 единственная в новой линейке с этим толпивом. К тому же, малое его количество (менее тонны), а так же применение за пределами атмосферы минимизирует ущерб экологии.

 

Эксплуатация


Ракета совершила один пуск в 2015 году. На 2017 год CZ-6 проходит стадию доработок для дальнейшего вывода в постоянную эксплуатацию.



ХАРАКТЕРИСТИКИ РАКЕТ семейства Long March 6 (CZ-6)
Тип РН легкого класса
Топливо Керосин RP-1/жидкий кислород, гептил/амил в третьей ступени
Модификация 1 YF-100 тягой до 1340 кН
I ступень 1 YF-115 тягой до 180 кН
II ступень 1 YF-50E тягой до 6.5 кН
Стартовая масса 103,2 т
Полезная нагрузка (НОО) 1,5 т (возможность вывода на ССО 1,08 т нагрузки)
Длина ракеты 29,24 м

НОВОСТИ