Douglas DC-10

McDonnell Douglas DC-10


Галерея DC-10

Разработчик  McDonnell Douglas
Первый полет  1970
Единиц произведено  446

McDonnell Douglas DC-10 — трехдвигательный широкофюзеляжный авиалайнер, разработанный фирмой в начале 1970-хх. DC-10 является вторым серийным широкофюзеляжным пассажирским самолетом в мире (после Boeing 747).

История


История лайнеров DC-10, как и история Boeing 747 началась с программы ВВС США по созданию нового большого стратегического транспорта (CX-Heavy Logistics System — CX-HLS), развернутой в 1963 году. Главными участниками тендера на поставку военным тяжелого военно-транспортного самолета стали фирмы Boeing, Lockheed и Douglas. В конце концов, в 1965 году победителем стал проект Lockheed, а их самолет стал знаменит под наименованием C-5 Galaxy.

Однако, после поражения, ни Boeing ни Douglas свои проекты не забросили. И если одним из крупных акторов, поддержавших Boeing была авиакомпания Pan American, желавшая получить поистине огромный дальнемагистральный лайнер, то ряд других операторов сомневались в перспективах такого большого самолета.

В 1966 году, еще одна флагманская авиакомпания США — American Airlines представила свое видение будущего гражданской авиации. Им так же был нужен вместительный широкофюзеляжный авиалайнер, способный выполнять дальнемагистральные рейсы, однако, этот самолет мог быть меньше, чем Boeing 747 и, что важнее, он должен был иметь возможность работать с имеющейся наземной инфраструктурой.

В 1967 году фирмы Douglas Aircraft Company и McDonnell Aircraft Corporation объединились, сформировав McDonnell Douglas. Будущий самолет был крайне важен — он должен был стать первым проектом объединенной корпорации и ее флагманом. В качестве базы были приняты наработки Douglas по программе CX-HLS. В своих изначальных исследованиях, Douglas прорабатывал вопрос создания авиалайнера, конкурирующего напрямую с Boeing 747 — это должен был быть четырехдвигательный двухпалубный самолет, вмещающий до 550 пассажиров. Однако, после предложения American Airlines было решено отказаться от такой схемы и создать меньший вариант: широкофюзеляжный самолет с одной пассажирской палубой, вмещающий до 399 пассажиров.

При этом, в качестве силовой установки было решено использовать группу из трех двигателей. Эту схему можно считать непривычной для современных широкофюзеляжных лайнеров, разделенных на четырех и двухдвигательные варианты, но, учитывая, что DC-10 был вторым самолетом этого класса, о привычности говорить было рано. Подобный выбор был результатом сочетания нескольких факторов:

Во-первых, турбовентиляторные двигатели были достаточно мощными и схема с четырьмя двигателями уже была излишней по тяге и неподходящей по экономике — расход топлива на одно пассажироское кресло становился больше, чем у Boeing 747.

Во-вторых, не смотря на высокую мощность, двух двигателей было недостаточно для обеспечения достаточных летных характеристик авиалайнера заданных размеров и вместимости.

В третьих, идея создания авиалайнера немного меньшей вместимости с двумя двигателями рассматривался как потенциально перспективный (в итоге, таким лайнером стал Airbus A300), однако, в начале 1970-хх все еще действовали жесткие ограничения ETOPS для двухдвигательных лайнеров, потенциально сильно ограничивающих возможности дальние перелеты, в частности, над океанами.

В этой нише McDonnell Douglas сталкивался с жесткой конкуренцией с Lockheed, которые вели активную разработку собственного трехдвигательного широкофюзеляжного лайнера L-1011 Tristar. К концу 1960-хх конкуренция между двумя производителями стала максимально жесткой.

Однако, в 1968 году McDonnell Douglas обеспечил себе преимущество перед Lockheed, заключив большой контракт с стартовым заказчиком — American Airlines. Как оказалось, лайнер Lockheed хоть был, потенциально, более совершенным, но его себестоимость оказывалась выше, а ряд технологических инноваций могли привести к задержкам в поставках. К тому же, American Airlines не плохо сыграли на конкуренции поставщиков и добились снижения поставочной цены будущих DC-10. Но для McDonnell Douglas это была большая победа. Следом за заказом на 25 лайнеров от AA, еще 30 самолетов заказала United Airlines, а портфель опционов достиг еще 30 машин.

Работы велись очень активно — McDonnell Douglas хотели обогнать Lockheed. Наконец, в августе 1970 года прототип DC-10 совершил первый испытательный полет, обогнав конкурента на несколько месяцев (L-1011 взлетел в ноябре). В рамках испытательных полетов, продлившихся около года, DC-10 провел в воздухе более 1500 часов, и, наконец, получил сертификат типа в июле 1971 года. Уже спустя месяц, первый поставленный борт в ливреях American Airlies полетел из Лос-Анджелеса в Чикаго.

 

Конструкция

DC-10 — широкофюзеляжный авиалайнер с низкорасположенным крылом малой стреловидности. Силовая установка представлена тремя турбовентиляторными двигателями, два из которых подвешены на пилонах под крылом по классической схеме, а третий расположен в хвосте у основания вертикального оперения в отдельной мотогондоле вне фюзеляжа.

В качестве базовой силовой установки применялись новейшие на то время двигатели General Electric CF6, созданные на базе двигателей TF39 от транспорта C-5 Galaxy. Эти двигатели были весьма прорывными и, со временем, стали устанавливаться на многих широкофюзеляжных лайнерах Douglas, Boeing и Airbus.

Бортовой комплекс авионики был достаточно продвинутым для своего времени. Кабина экипажа была рассчитана на троих членов экипажа: двоих пилотов и бортинженера. В дальнейшем, часть бортовых систем и кабина пилотов прошли глубокую модернизацию, унифицировавшую кабину DC-10  с кабиной MD-11. Это позволило отказаться от бортинженера и оптимизировать эксплуатацию операторами, имеющими в своих парках обе модели, например, FedEx.

Шасси у ранних серий (DC-10-10) было трехопорным. Основная опора шасси оснащалась четырехколесными тележками с развитой тормозной системой. Более поздние модификации (серии -30 и -40), имея большую массу требовали усиленного шасси и получили дополнительную опору с двухколесной тележкой, расположенную под фюзеляжем.


DC-10 — третий не лишний

Применение оптимальных конструкций и новейших технологий обеспечило определенное преимущество DC-10 перед королем авиалайнеров. Boeing 747 хоть и превосходил любой другой самолет по вместительности, комфорту и дальности, но был весьма требователен к аэропортам и обслуживанию, что стало для Boeing серьезной проблемой на начальном этапе эксплуатации. DC-10 же, будучи достаточно вместительным и эффективным, параллельно оказывался куда лояльнее к наземной инфраструктуре.

Пассажирский салон лайнера имел ширину 5,54 м (6,08 м у Boeing 747) имел максимальную сертифицированную вместимость 380 пассажиров. Однако, такая вместимость на практике не достигалась. Базовые комплектации предполагали 285 мест в двухклассовой компоновке по схеме 2+2+2 в бизнес-классе из 2+5+2 в эконом-классе. По габаритам и компоновке салона, DС-10 был крайне близок L-1011, это делало их прямыми конкурентами и мотивировало McDonnell Douglas выйти на рынок быстрее Lockheed.

Находившиеся в парках стартовых заказчиков самолеты имели салоны повышенной комфортности, так как представляли имиджевый интерес как для операторов, так и для производителя. Лайнеры American Airlines вмещали 206 пассажиров в двухклассовой компоновке с размещением в салоне зон отдыха и баров, а эконом-класс имел компоновку 2+4+2 с добавлением небольших столиков в центральном ряду. Вариант United был так же люксовым и вмещал 222 пассажира.

 

Модификации

Первое поколение лайнеров получило индексы DC-10-10. Эти самолеты имели максимальную взлетную массу в 195 тонн (333 тонны у Boeing 747-100) и дальность 6116 км при полной коммерческой нагрузке. Эти самолеты создавались, в первую очередь, для обслуживания линий внутри США. Самолеты получили модификации -10CF, конвертируемые в грузовые, а так же модификации -15 с более мощными двигателями (21,1 тс против 18,2 тс у базовых), увеличенной до 7000 км дальностью, возросшей до 206 тонн массой и возможностью работы в условиях жары и высокогорья (серия -15 поставлялась в Мексику в начале 1980-хх).

Для выполнения трансконтинентальных рейсов был создан дальнемагистральный вариант DC-10-30. Он получил форсированные до 23,1 тс двигатели GE CF6-50, его максимальная взлетная масса возросла до 259 тонн, а дальность полета 10 000 км, что позволяло лайнеру конкурировать с Boeing 747. Подскочившая  на 53 тонны масса потребовала интеграции дополнительной подфюзеляжной опоры шасси. Модель DC-10-30 стала самой популярной в семействе (163 единицы) и оказалась весьма востребована в Европе: стартовыми заказчиками модели были Swissair и KLM, получившие первые лайнеры в 1972 году. Естественно, модель получила грузовые версии, а так же вариант ER с форсированными двигателями и дополнительным топливным баком, позволившим летать на 10 620 км.

Альтернативным версии -30 была версия DC-10-40. Изначально, самолет создавался под индексом DC-10-20 и стал базой для дальнемагистральных версий. Однако, в отличие от версии -30, он должен был быть оснащен двигателями Pratt&Whitney JT9D. Это решение означало, что теперь DC-10 предлагается с двумя опциональными двигателями GE или PW, что давало McDonnell Douglas преимущество перед Lockheed, не имевшими альтернативных вариантов. Версия же, с двигателями JT9D позволяла операторам оптимизировать обслуживание парков, так как в то время Boeing 747 оснащались такими же двигателями.

Самолет был сертифицирован в 1972 году, однако, стартовый заказчик — авиакомпания Northwest Orient Airlines, попросил изменить индекс с -20 на -40, так как позиционировал свои новые лайнеры, как самые новые и совершенные. Хотя, версии -30 и -40, по большому счету, мало друг от друга отличались, внешне их можно отличить только по немного отличающейся форме мотогондолы хвостового двигателя (у модели -40 она слегка выпуклая возле воздухозаборника). Всего с 1973 по 1983 годы было поставлено 42 лайнера серии -40 авиакомпаниям Northwest Orient Airlines and Japan Airlines.

Что интересно, разные версии лайнеров отличались силовыми установками, размахом крыла, емкостью топлива и рядом других показателей, но McDonnell Douglas почти не подвергали изменениям фюзеляж: его длина и вместимость салона во всех версиях одинаковы.

Одним из крупных заказчиков для McDonnell Douglas стали ВВС США. Созданный для военных топливозаправщик KC-10 Extender предполагался как дополнение заправщикам KC-135 Stratotanker для поддержки авиации на больших дистанциях от баз. Всего было поставлено 60 самолетов.

McDonnell Douglas рассматривал идею создания версии DC-10-50, оснащенной двумя двигателями Rolls-Royce RB211, но расчеты показывали недостаточность тяги двух двигателей для самолета такой размерности и от идеи отказались.

 

Аварии и инциденты

За период эксплуатации (на 2015 год) самолеты модели DC-10 оказывались участниками 55 происшествий, 32 из которых были серьезными авариями и катастрофами, приведшими к гибели, в общей сложности 1261 человека. Самолет оказывался жертвой терактов и угонов, однако, самолет не избежал проблем с детскими болезнями и конструктивными недоработками, которые несколько раз оказывались причинами серьезных происшествий. Например, дефектация сложного механизма блокировки дверей грузового отсека, приводившая к открытию в полете и разгерметизации. Если в инциденте под Уинсором в 1972 году десяток человек отделались травмами, то под Парижем в 1974 году похожее открытие двери привело к крушению лайнера и гибели 346 человек.

Подобные случаи вкупе с рядом других авиакатастроф привели к распространению мнения о том, что DC-10 — небезопасный самолет, что крайне негативно повлияло на его успех. Не смотря на довольно высокие показатели надежности в последующий период, репутацию в общственности ему восстановить так и не удалось.

 

Завершение производства

Производство DC-10 продолжалось менее 20 лет. Первым экслуатантом с 1971 года была авиакомпания American Airlines. Завершились же поставки передачей 446 самолета авиакомпании Nigeria Airways в 1988 году. Иронично, но в случае с этим самолетом маркетологи фирмы почти точно угадали — в 1971 году предполагалось, что будет поставлено 438 самолетов. Тем не менее, репутационные издержки после аварий и катастроф не позволили лайнеру быстро захватить рынок, а сама ниша трехдвигательных широкофюзеляжных лайнеров подвергалась давлению Boeing 747 сверху и, оказавшихся неожиданно удачными Airbus A300 и A310 снизу. Сразу после завершения производства DC-10, McDonnell Douglas начали активные работы над его наследником. Спустя 2 года, в 1990 году совершил свой первый полет лайнер MD-11.

На 2015 год в коммерческой эксплуатации находятся 56 самолетов, большая часть которых в грузовых версиях летает в парке FedEx Express. Полеты же пассажирских лайнеров были завершены в США в 2007 году и в остальном мире в 2014. В эксплуатации остаются только грузовые модификации, воздушные танкеры и несколько специальных бортов, преимущественно, военного назначения.

Характеристики самолетов McDonnell Douglas DC-10

Тип Магистральный пассажирский самолет
Модификация DC-10-10 DC-10-15 DC-10-30 DC-10-40
Силовая установка GE CF6-6D GE CF6-50C2F GE CF6-50C PW JT9D-59A
Тяга двигателей/strong> 3 Х 18,15 тс 3 Х 21,1 тс 3 Х 23,14 тс 3 Х 24 тс
Максимальное число пассажиров 255 (3 класса)
285 (2 класса)
380 (максимум)
Практический потолок 12 802 м
Дальность полета 6 116 км 7 000 км 10 622 км (ER) 9 254 км
Максимальная взлетная масса 195 т 206 т 259 т 251 т
Крейсерская скорость 908 км/ч (982 км/ч максимум)
Размах крыла 47,34 м 50,4 м
Длина 51,97м
Высота 17,7 м

 

НОВОСТИ